Читайте также
Профессия риелтора одна из самых престижных и доходных, она для активных, коммуникабельных и целеустремленных людей, для тех, кто хочет и может быть эффективным специалистом своего дела. Для этого необходимы достаточные и конкретные знания в области недвижимости и присущий этому профессионализм. От риелтора как посредника при совершении сделки зависит удовлетворенность покупателя приобретенной недвижимостью, его лояльность к агентству.
Профессия риелтора имеет большое количество названий, но при этом суть одна — совершение различных операций на рынке недвижимости. В Российском законодательствеего деятельность регламентируется главами 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, Законом о защите прав потребителей в части оказания агентских услуг. В рамках профессиональных сообществ, где в основном участниками являются компании, есть курсы риелторов, после которых можно получить добровольную сертификацию. Вопрос обязательного лицензирования остается открытым.
Деятельность риелторов на сегодняшний день не обеспечена какими-либо правовыми нормами, что заметно сказывается на безопасности сделки. Органы власти на данный момент не обязаны оказывать содействиериелторам, столь необходимое в некоторых ситуациях. В последнее время ведут разговоры о принятии законопроекта СРО о риелторской деятельности, который, на мой взгляд, поможет повысить качество предоставления услуг.
С каждым годом рынок недвижимости стремительно развивается. Риелторский бизнес качественно видоизменяется, постоянно внедряются всё новые технологии по повышению качества работ, предоставления сервиса для клиента, о чем ранее мало кто задумывался.
В изменении общей ситуации в более цивилизованную сторону заинтересованы как клиенты рынка, так и сами представители риелторского бизнеса. Именно поэтому крайне необходимы качественные преобразования в этой сфере.
Также стоит обратить внимание на образование: сейчас нет ни достаточного количества учебных заведений, в которых готовят риелторов, ни единых стандартов профессиональной подготовки в данной сфере. Официально такой профессии в принципе не существует, что позволяет заниматься риелторской деятельностью практически любому человеку. Обучением новых сотрудников занимаются сами риелторские организации, создавая внутренние корпоративные университеты. Риелторскаядеятельность требует комплексных познаний в сферах юриспруденции, экономики, строительства и дипломатии, что обеспечивает актуальность более серьезного подхода к образованию в этой сфере.
Ввиду постоянной конкуренции между агентствами в компаниях большое внимание уделяется обучению и развитию не только входящего персонала, но и работающих сотрудников компании, ведь задача агентства — создать эффективную команду, что позволит сократить миграцию кадров и удержать наиболее эффективных сотрудников. Компании нацелены на людей, обладающих хорошо развитой компетенцией предпринимательства, которые заинтересованы в увеличении не только личной капитализации, но и капитализации компании, в которой они работают.
Если говорить о структуре заработка риелторов, то основная доля дохода — это проценты от проведённых сделок. Фиксированная зарплата, как правило, составляет от 100 до 150 тысяч рублей, если говорить про уровень руководителя отдела, при этом у директора департамента оклад может варьироваться в среднем от 200 000 до 350 000 рублей. Что касается риелторской комиссии, то она составляет от 10 до 40% от выручки агентства. Комиссия зависит от размера фиксированной заработной платы, личного финансового плана и многих других причин.
В заключение стоит отметить, что сейчас ситуация на рынкежилой недвижимой характеризируется очень высокой конкуренцией за потребителя. И одним из залогов успеха является сам продукт, который создает девелопер для привлечения покупателей. Но несомненно другой важной составляющей успеха является клиентоориентированностьдевелопера, и тогда его задачей становится оказаниелучшего на рынке сервиса клиенту. Поэтому стоит добавить, что сейчас наступает эра нового поколения риелторов —инновационных, компетентных, квалифицированных консультантов, умеющих распознать и удовлетворить потребности покупателя. Достойный уровень дохода и профессиональные перспективы позволяют компаниям сегодня поднимать престиж профессии риелтора и привлекать в свои коммерческие департаменты успешных продавцов с опытом продаж в различных потребительских сегментах, а также молодых талантливых людей, окончивших рейтинговые вузы и только стоящих на пороге выбора профессии.
Юлия Артемова, руководитель департамента «Строительство и Недвижимость», хедхантинговая компания «Агентство Контакт»